Arheologvlad

Жанр: романтика, комедия, драма, школа
Тип: ТВ (22 эп. + 2 спэшла), 25 мин.
Выпуск: c 05.10.2007 по 21.03.2008
Трансляция в 01:55 [ночной сеанс] на TBS

Режиссёр: Исихара Тацуя
Сценарий: Симо Фумихико


Краткое содержание:
Томоя Окадзаки, ученик выпускного класса, разочаровался в жизни. После трагической гибели матери, отец его спился, а сам он обрел славу хулигана. Вместо подготовки к выпускным экзаменам, Томоя слоняется по школе, пропуская уроки и делая, что придет в голову. Но все меняется, когда весной он встречает вернувшуюся в школу Нагису Фурукаву - милую и странную девушку, которая обожает булочки, разговоры с самой собой, а еще мечтает возродить театральный кружок. Помогая Нагисе, Томоя понимает, что жизнь не кончилась, а сердце его начинает оттаивать. Кроме Нагисы и старого приятеля, Сунохары, в жизнь Томои входят сестры Кё и Рё, сильная и целеустремленная Томоё, школьный гений Котоми, абсолютно беспомощная в реальной жизни, и уж совсем странная Фуко - любительница морских звезд и школьных свадеб.

Постепенно Томоя замечает, что вокруг него вращаются жизни и судьбы многих людей... и осознает, что это не случайно. Ответ лежит в странном мире по ту сторону снов, в котором ждет юная девушка, чем-то похожая на него самого.

Моя оценка

Только что закончил смотреть первый сезон Кланнада. Признаюсь, ожидал меньшего. Сериал порадовал во всех смыслах. Единственное, к чему, пожалуй, можно придраться это заморочка с арками. История Фуко Ибуки прерывается на 9 серии, там бы я с ней и расстался, но режиссеры все же умудрились впихнуть ее в некоторые эпизоды. По моему, совершенно напрасно, но все равно, общего фона это не испортило!
Давно я не смотрел действительно красивую, трогательную романтичную комедию. Если оценивать по 10-бальной шкале, дал бы 9+.
Шикарная рисовка, интересные персонажи, сложные сюжетные линии, и при этом авторы избежали фан сервиса и банального гаремника. И все-таки, выбор Томое пал на Нагису! Милая, простая, очень добрая. Я бы сам хотел себе именно такую девушку.
Порадовал и первый дополнительный эпиход. Все сделано изящно и филигранно, продолжение истории и красивый финал. Второй спешл немного доставил удивления, я бы посмотрел лучше на будущее Окадзаки и Кё:lip:
Ну да ладно! Все равно Кланнад - это шедевр, его нужно обязательно посмотреть! Трогает до глубины души. Проронил парочку скупых мужских слез. И все-таки, в душе я не исправимый романтик...
P.S. Еще раз браво режиссерам! Вот за это я люблю аниме:hlop: